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Igiene e sicurezza dei prodotti alimentari

Il responsabile dell’Industria o dell’attività alimentare deve dare garanzia della predisposizione ed attuazione di un programma di autocontrollo che deve vedere l’attiva partecipazione ed il coinvolgimento diretto della direzione e di tutto il personale addetto alle lavorazioni.
Il termine autocontrollo significa dominio, padronanza delle proprie azioni e reazioni quindi il “piano di autocontrollo” deve essere facile da gestire, concretamente applicabile e soprattutto applicato.
Deve inoltre essere finalizzato alla prevenzione delle cause di insorgenza delle non conformità prima che queste si verifichino ed all’applicazione delle opportune azioni correttive in modo da minimizzare i rischi igienico-sanitari.

Per l'igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari

la C.T.A. propone ai propri Clienti i seguenti servizi:

MANUALI DI AUTOCONTROLLO (SISTEMA HACCP)

La realizzazione dei Manuali prevede le seguenti fasi operative

  • Analizzare la realtà aziendale (prodotti e processi)
  • Stabilire le responsabilità ai fini dell’Autocontrollo
  • Definire un diagramma di flusso
  • Elencare i pericoli e le misure preventive
  • Determinare i punti critici di controllo
  • Stabilire i limiti critici
  • Stabilire un sistema di monitoraggio
  • Stabilire le azioni correttive
  • Stabilire le procedure per la verifica
  • Stabilire la documentazione necessaria

GESTIONE DELL’AUTOCONTROLLO

La consulenza è orientata a dare l’assistenza necessaria finalizzata a rendere autonomo ed autosufficiente il responsabile dell’Autocontrollo aziendale e, per questo, è necessario impostare un sistema che permetta di:

  • Controllare le procedure operative al fine di migliorare l’operatività e la sicurezza igienico sanitaria
  • Controllare lo stato degli ambienti e delle attrezzature
  • Controllare e verificare i documenti e le schede operative
  • Controllare l’efficacia del programma delle pulizie e disinfezioni
  • Analizzare le non conformità riscontrate e le problematiche derivanti dall’applicazione del
    Manuale di Autocontrollo
  • Revisionare periodicamente il Manuale di Autocontrollo adeguandolo alle nuove esigenze aziendali.

IGIENE E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE

La consulenza è finalizzata a:

  • Ottimizzare le lavorazioni (aspetto igienico sanitario)
  • Definire i sistemi di pulizia e disinfezione di strutture, impianti, attrezzature, ecc...
  • Definire i sistemi per la derattizzazione e la disinfestazione

 
   
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