Igiene
e sicurezza dei prodotti alimentari
Il
responsabile dell’Industria o dell’attività
alimentare deve dare garanzia della predisposizione ed attuazione
di un programma di autocontrollo che deve vedere l’attiva
partecipazione ed il coinvolgimento diretto della direzione e
di tutto il personale addetto alle lavorazioni.
Il termine autocontrollo significa dominio, padronanza delle proprie
azioni e reazioni quindi il “piano di autocontrollo”
deve essere facile da gestire, concretamente applicabile e soprattutto
applicato.
Deve inoltre essere finalizzato alla prevenzione delle cause di
insorgenza delle non conformità prima che queste si verifichino
ed all’applicazione delle opportune azioni correttive in
modo da minimizzare i rischi igienico-sanitari.
Per
l'igiene e la sicurezza dei prodotti alimentari
la
C.T.A. propone ai propri Clienti i seguenti servizi:
MANUALI
DI AUTOCONTROLLO (SISTEMA HACCP)
La
realizzazione dei Manuali prevede le seguenti fasi operative
-
Analizzare
la realtà aziendale (prodotti e processi)
-
Stabilire
le responsabilità ai fini dell’Autocontrollo
-
Definire un diagramma di flusso
-
Elencare
i pericoli e le misure preventive
-
Determinare
i punti critici di controllo
-
Stabilire
i limiti critici
-
Stabilire
un sistema di monitoraggio
-
Stabilire
le azioni correttive
-
Stabilire
le procedure per la verifica
-
Stabilire
la documentazione necessaria
GESTIONE
DELL’AUTOCONTROLLO
La
consulenza è orientata a dare l’assistenza necessaria
finalizzata a rendere autonomo ed autosufficiente il responsabile
dell’Autocontrollo aziendale e, per questo, è necessario
impostare un sistema che permetta di:
-
Controllare
le procedure operative al fine di migliorare l’operatività
e la sicurezza igienico sanitaria
-
Controllare
lo stato degli ambienti e delle attrezzature
-
Controllare
e verificare i documenti e le schede operative
-
Controllare
l’efficacia del programma delle pulizie e disinfezioni
-
Analizzare
le non conformità riscontrate e le problematiche derivanti
dall’applicazione del
Manuale
di Autocontrollo
-
Revisionare
periodicamente il Manuale di Autocontrollo adeguandolo alle
nuove esigenze aziendali.
IGIENE
E MICROBIOLOGIA ALIMENTARE
La
consulenza è finalizzata a:
-
Ottimizzare le lavorazioni (aspetto igienico sanitario)
-
Definire i sistemi di pulizia e disinfezione di strutture,
impianti, attrezzature,
ecc...
-
Definire
i sistemi per la derattizzazione e la disinfestazione
|