Rintracciabilità
dei prodotti alimentari
La
parola chiave oggi sulla scena agroalimentare è rintracciabilità.
Il Regolamento CE 178/2002 ed in modo particolare l’art.
18 ha reso obbligatoria, a partire dal 1° gennaio 2005, la
rintracciabilità per le Imprese del settore alimentare
e dei mangimi.
Non è solo la risposta alle crescenti richieste di sicurezza
da parte del consumatore finale, ma è anche uno strumento
di condivisione delle responsabilità tra gli attori /produttori
lungo tutta la filiera produttiva.
Come sappiamo la rintracciabilità rappresenta l’insieme
delle procedure attraverso le quali è possibile ricostruire
in maniera completa e documentale la storia di un prodotto, al
fine di conoscerne l’origine e gli interventi che sono stati
realizzati, a partire dalla materia prima fino al prodotto finito.
Tutto ciò dà garanzia di maggior sicurezza e maggiore
affidabilità sia per il mercato che per il consumatore
finale.
Perché quindi non considerare la rintracciabilità
come strategia aziendale traendo così vantaggi da un Regolamento
CE che in teoria accomuna tutti ma che in pratica può dare
l’opportunità per fare la differenza?
Solo così facendo si può pensare di avere un ritorno
anche economico.
Per
la rintracciabilità dei prodotti alimentari
la
C.T.A. propone ai propri Clienti:
Sistemi
operativi cartacei ed informatizzati:
Tutti
i sistemi proposti si adattano in maniera flessibile alle esigenze
del cliente, della filiera, dei processi produttivi e delle tipologie
dei prodotti assicurando così la rintracciabilità
lungo tutte le fasi della produzione, trasformazione e distribuzione
in conformità a quanto prevede il Regolamento CE n. 178/2002
Finalità
dei sistemi informatici proposti
- Gestire
i lotti di materie prime, ingredienti, semilavorati e prodotti
finiti per avere la rintracciabilità in tempo reale
-
Gestire quantità, caratteristiche e parametri dei prodotti,
magazzini, lavorazioni e dati dei processi produttivi anche
su più reparti e stabilimenti aumentando così
la produttività e l’efficienza
-
Scambiare dati con gli impianti automatici di produzione ed
i principali sistemi di peso-prezzatura ed etichettatura senza
sostituire le attuali attrezzature presenti in Azienda
-
Archiviare in modo informatizzato modulistica, schede tecniche,
esiti delle analisi di laboratorio e tutto ciò che è
utile ai fini della rintracciabilità
-
Interfacciarsi con i sistemi informatici aziendali senza sostituire
i software gestionali attualmente in uso
|
|